Мобильная версия RU AZ
_




АЗЕРБАЙДЖАН » КУЛЬТУРА

Эмин Мамедов: Бакинцы с удовольствием посещают выставки российских мастеров (ФОТО)

26 Июнь 2020, 18:02 (GMT +4)

Баку, 26 июня, SalamNews. Эмин Мамедов, заслуженный деятель искусств Азербайджанской Республики, доцент Азербайджанской Государственной Академии Художеств, советник Фонда Гейдара Алиева по вопросам культуры, рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о самых значимых прошедших и готовящихся совместных выставочных проектах Азербайджана и России. SalamNews представляет данное интервью:

–Эмин Салхабоглы, президент Российской академии художеств Зураб Церетели как-то назвал вас послом культуры Азербайджана. Каков на ваш взгляд, вклад искусства в тёплые отношения наших стран?

– Между Азербайджаном и Россией давние дружественные связи. И культура, как точка соприкосновения, играет одну из важнейших ролей в деле сближения двух стран. Нашим народам нужно постоянно делать шаги навстречу друг другу, а культура – именно та область, где особенно важен и нужен диалог. Впереди у нас много интересных планов и проектов – будем работать над их осуществлением.

– Недавно вы были удостоены звания почетного члена Российской академии художеств. С какими чувствами вы принимали регалии почётного академика, и какие новые возможности это звание открывает для вас лично и для культурных связей наших стран?

– Мантию почетного академика мне лично вручал Зураб Константинович Церетели. Конечно, я испытал гордость от такого доверия и признания, ведь Российская Академия Художеств – одна из самых авторитетных академий в мире. Для меня, как для художника и человека, занимающегося вопросами культуры и искусства, это звание открывает новые горизонты.

– Членами РАХ являются и ещё некоторые выдающиеся азербайджанские деятели искусства, как, например, Таир Салахов, Полад Бюльбюль-оглы и ваш отец, Народный художник Азербайджана Салхаб Мамедов. Что в личностях и творчестве этих мастеров вдохновляет вас?

– На людей, которых вы перечислили, хочется равняться всегда. Сколько себя помню, мой отец являлся для меня другом и непререкаемым авторитетом, свои первые уроки жизни и творчества я получил от него. Таир Салахов и Полад Бюльбюль-оглы – это мэтры искусства, которые своей жизнью и творчеством не только вносят неоценимый вклад в развитие азербайджанской культуры, но и являются послами культурной политики Азербайджана в России.

– Вы упомянули возможность организации российско-азербайджанской обучающей программы в сфере искусства. Какой, на ваш взгляд, она могла бы стать?

– Так сложилось, что лучшие азербайджанские художники получали образование в России. И именно поэтому для меня было очень приятно и ценно недавнее знакомство с ректором Суриковского училища. Одной из тем нашей беседы явилась возможность совместного российско-азербайджанского образовательного проекта в сфере искусства. Ведь именно участие в проекте молодых художников, студентов Академии Художеств Азербайджана и Суриковского училища может стать дополнительным стимулом развития и новым этапом в культурных отношениях двух стран. Молодому, подрастающему поколению легче найти точки соприкосновения и темы для творческого сотрудничества и культурного диалога. И этот тандем в будущем может стать генератором идей для новых интересных проектов.

– В прошлом году в Центре Гейдара Алиева состоялась большая выставка к юбилею Зураба Церетели. Выставки российских мастеров пользуются интересом у бакинцев?

– Персональная выставка Зураба Константиновича под названием «Возможные миры» собрала огромное количество посетителей, вызвала неподдельный интерес как у старшего поколения, так и у молодёжи. Бакинцы с удовольствием посещают выставки вообще и российских мастеров в частности. В разные годы в Центре Гейдара Алиева проводились выставки российского художника Алексея Бегова, выставка коллекций известного российского модельера Александра Васильева, выставка известного фотографа Якова Халипа. Огромный интерес у зрителя вызвала выставка миниатюры Бабур-наме из коллекций Государственного музея Востока. Эта экспозиция уникальна ещё и тем, что представленные в ней 57 миниатюр впервые покинули Россию и демонстрировались за рубежом. Говоря о выставках российских мастеров, хочется особенно выделить выставку «До востребования. Коллекции русского авангарда региональных музеев. 1900-1930 Часть III». Эта выставка была подготовлена и проведена Фондом Гейдара Алиева совместно с Московским Музеем Современного Искусства и Еврейским Музеем и Центром Толерантности. Уникальная экспозиция включала 60 произведений мастеров русского авангарда, собранных из 17 региональных музеев России. Среди работ, которые увидел бакинский зритель произведения таких известных художников-авангардистов, как Малевича, Шагала, Родченко, Татлина, Кандинского и многих других.

– Вы входите в экспертный совет Московской биеннале современного искусства, в которой принимают участие и азербайджанские художники. Какие современные азербайджанские художественные проекты наиболее интересны зрителям в России?

– В наш век технического прогресса и оцифровывания человеческой жизни людям стали особенно интересны мультимедийные инсталляции, которые явились новой формой выражения художественной идеи. В 2019 году мы представили на Московской Биеннале Современного искусства две мультимедийные инсталляции – “Allis Sacred” и “The idea of Saving Aesthetics” – азербайджанских художников Лейлы Алиевой и Орхана Мамедова, которые вызвали большой интерес у посетителей. Работа Орхана Мамедова понравилась зрителям настолько, что решено было преподнести её в дар Государственной Третьяковской Галерее от имени Фонда Гейдара Алиева. Мы неоднократно привозили в Москву и Санкт-Петербург очень интересные выставки корифеев азербайджанской живописи, а молодые азербайджанские художники активно участвуют во многих Международных проектах, которые проводятся в России.

– Какие перспективные российско-азербайджанские выставочные проекты вы можете отметить?

– В настоящий момент мы готовимся к открытию фотовыставки «Fashion photography», которая будет организована совместно с российским фондом STILL ART и московской Галереей братьев Люмьер. Открытие выставки предварительно было запланировано на конец весны – начало лета 2020 года, но в связи с пандемией мы обсуждаем новые даты открытия. Выставка пройдёт в Центре Гейдара Алиева, на ней будут представлены фотоработы известных мастеров фотографии: Альберта Уотсона, Энни Лейбовиц, Артура Элгорта, Хельмута Ньютона, Берта Штерна и других.

– Насколько известно, сейчас вы также курируете подготовку выставки в Москве, в Азербайджанском павильоне на ВДНХ. Что вы хотите показать российским зрителям?

– В конце прошлого года в Москве после нескольких лет реставрационных и ремонтных работ, инициированных Фондом Гейдара Алиева, на ВДНХ был вновь открыт Национальный павильон Азербайджана. В открытии принимали участие Первый Вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева и Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. Кстати, кропотливая реставрационная работа не осталась незамеченной, и Национальный павильон Азербайджана вошел в список в номинации «Реставрация года» из трех номинантов на премию «The Art Newspaper».

Обновлённый павильон включает в себя два выставочных пространства – в одном размещается постоянная экспозиция, которая отражает историю, культуру, достижения Азербайджана, а другая часть предназначена для временных экспозиций. Сейчас мы работаем над подготовкой к выставке, которая будет посвящена вкладу Азербайджана в Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. Активно идет сбор и обработка материала, информации, экспонатов. Открытие выставки было запланировано на начало мая месяца текущего года, в преддверии 75-летней годовщины со Дня Великой Победы, но учитывая эпидемиологическую ситуацию, было перенесено на более поздний срок. Зрителям будут показаны, в первую очередь, фотоматериалы, отражающие участие азербайджанского народа в Великой Отечественной войне, значение азербайджанской нефти для фронтов, одним словом, шаги нашего народа по дорогам войны к Победе.


Самые свежие новости Азербайджана и мира на нашей странице в Facebook


Новости по теме

04 Июль 2020, 16:59 (GMT +4)
Оштрафованы лица, незаконно приехавшие в Габалу из Баку

04 Июль 2020, 16:50 (GMT +4)
WSJ: Американские дипломаты покидают Саудовскую Аравию из-за вспышки коронавируса

04 Июль 2020, 16:45 (GMT +4)
Президент Туркменистана отправил правительство в отпуск на месяц

04 Июль 2020, 16:35 (GMT +4)
В Азербайджане ряд государственных учреждений преобразуют в публичные юридические лица

04 Июль 2020, 16:23 (GMT +4)
Али Шамхани: убийство Сулеймани — лучший подарок террористам

04 Июль 2020, 16:15 (GMT +4)
Caspian European Club провел Online Round Table 

04 Июль 2020, 16:03 (GMT +4)
В Таджикистане произошло землетрясение магнитудой 5,0

04 Июль 2020, 15:55 (GMT +4)
В регионе Азербайджана ДТП унесло жизнь водителя

04 Июль 2020, 15:44 (GMT +4)
Кадыров заявил, что гордится дружбой между Чечнёй и Белоруссией

04 Июль 2020, 15:35 (GMT +4)
Гражданин Азербайджана задержан в Восточной Грузии по обвинению в убийстве

04 Июль 2020, 15:26 (GMT +4)
В Японии 15 человек погибли из-за ливней

04 Июль 2020, 15:14 (GMT +4)
AP: Франция вернула Алжиру останки 24 участников сопротивления колониализму

04 Июль 2020, 15:05 (GMT +4)
За смертельное ДТП в Мордовии уроженец Азербайджана получил два года условно

04 Июль 2020, 14:54 (GMT +4)
NYT: разведка США заявила об отсутствии доказательств связи России с талибами

04 Июль 2020, 14:45 (GMT +4)
Минэнергетики Азербайджана и генсек Энергетической хартии анонсировали модернизацию договора организации

04 Июль 2020, 14:35 (GMT +4)
Лукашенко заявил о необходимости прочных отношений Белорусии и США

04 Июль 2020, 14:23 (GMT +4)
В Иране за сутки умерли 148 пациентов с коронавирусом

04 Июль 2020, 14:12 (GMT +4)
МИД Азербайджана поздравил США с Днем Независимости

04 Июль 2020, 14:02 (GMT +4)
«Манчестер Сити» может стать новым клубом Месси

04 Июль 2020, 13:52 (GMT +4)
В Баку проведена очередная масштабная дезинфекция

04 Июль 2020, 13:43 (GMT +4)
КНДР не видит необходимости в новых переговорах с США

04 Июль 2020, 13:33 (GMT +4)
В Армении за сутки COVID-19 заразились 580 человек, 8 умерли

04 Июль 2020, 13:25 (GMT +4)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра

04 Июль 2020, 13:13 (GMT +4)
Харрази: Иран не поддастся давлению и запугиванию

04 Июль 2020, 13:02 (GMT +4)
Трамп осудил проявление «нового крайне левого фашизма»

04 Июль 2020, 12:54 (GMT +4)
МВД: В Баку усилен контроль над соблюдением жесткого карантина

04 Июль 2020, 12:45 (GMT +4)
Опубликован обновленный текст Конституции России

04 Июль 2020, 12:37 (GMT +4)
В парламенте Азербайджана произведено новое назначение

04 Июль 2020, 12:25 (GMT +4)
СМИ: около 60 человек погибли на северо-востоке Индии из-за наводнения

04 Июль 2020, 12:15 (GMT +4)
Посол США: Между США и Азербайджаном существуют важные партнерские связи

1

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии c международным законодательством об авторском праве. Использование любых аудио, фото и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт SalamNews.
E-mail: info@salamnews.org
Tel./Fax: (+99412) 555 1 313
(+7499) 120 63 66