Мобильная версия RU AZ
_




АЗЕРБАЙДЖАН » НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Состоялось очередное заседание Академии наук Азербайджана

18 Январь 2020, 14:25 (GMT +4)

Баку, 18 января, SalamNews. Состоялось очередное заседание Президиума Национальной академии наук Азербайджана.

Как сообщили SalamNews в Академии, в мероприятии минутой молчания была почтена память шехидов 20 января.

Открыв заседание вступительным словом, президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев отметил, что сегодня будут заслушаны отчеты по итогам научной и научно-организационной деятельности Отделения химических наук НАНА и Гянджинского отделения НАНА в 2019 году.

Затем с отчетным докладом выступил председатель Отделения химических наук, вице-президент НАНА, академик Дильгам Тагиев. Академик сообщил, что в отчетном году в деятельности научных учреждений отделения за основу были взяты государственные программы, распоряжения руководителя НАНА и постановления Президиума.

Представив статистические данные по отделению, академик Д.Тагиев отметил, что в прошлом году в научных учреждениях велись исследования по 43 темам, охватывающим 12 проблем, работы по 11 темам были завершены. Он подчеркнул, что в сфере фундаментальных научных исследований научные учреждения отделения и высшие учебные заведения республики получили 21 важный научный результат. Докладчик сообщил, что в институтах были получены 20 патентов, и добавил, что в отчетном году предложенные научными учреждениями три работы прикладного характера прошли испытания в различных организациях, были получены положительные результаты.

Говоря о подготовке кадров, академик отметил, что в научных учреждениях получают образование 39 докторантов по подготовке докторов философии и 33 докторанта по подготовке докторов наук. Сказав, что в научных учреждениях отделения к защите подготовлены 11 работ, ученый добавил, что в отчетном году на ступень магистратуры на основе государственного заказа поступили 18 человек.

На мероприятии Д.Тагиев рассказал об издательской деятельности отделения. Он сообщил, что вышли в свет 6 монографий и 14 книг, в журналах с импакт-фактором опубликованы 226 статей, изданы 1115 статей и тезисов, 403 из которых увидели свет за рубежом.

Академик Дильгам Тагиев отметил, что в отчетном году институты отделения продолжили развивать свои международные научные связи. В своем докладе оратор также рассказал о проведенных в научных учреждениях конференциях и юбилеях, структурных изменениях, награждениях, зарубежных командировках, интеграции науки и образования, деятельности молодых ученых и специалистов.

После прослушивания доклада состоялись дискуссии, были озвучены ответы на вопросы. В дискуссиях приняли участие академики Вагиф Абасов, Вагиф Фарзалиев и Расим Алигулиев, члены-корреспонденты НАНА Бахтияр Мамедов и Мухаммед Бабанлы.

Приняв во внимание ряд предложений и мнений, Президиум утвердил отчет о научной и научно-организационной деятельности отделения в 2019 году. Было постановлено утвердить и включить в годовой отчет Академии важные научные и прикладные результаты, полученные в прошлом году в Отделении химических наук и соответствующих научных и образовательных учреждениях. Были даны поручения, нацеленные на проведение научных исследований в соответствии с приоритетными направлениями, нашедшими свое отражение в «Программе развития Национальной академии наук Азербайджана на 2020-2025 годы», использование в ходе исследования химических и технологических процессов методов математического моделирования и информационных технологий, расширение работ по разработке в институтах отделения наукоемких технологий и сотрудничества с Парком высоких технологий НАНА.

В постановлении также нашли свое отражение такие вопросы, как интеграция науки и образования, повышение конкурентоспособности проектов, представляемых на конкурсы по получению грантов от международных организаций, увеличение количества статей, публикуемых в журналах с высоким импакт-фактором, которые входят в базу «Web of Science», популяризация науки. Научным учреждениям отделения было поручено продолжать исследования, охватывающие различные научные направления.

Следующим на повестке дня стоял вопрос об отчете Гянджинского отделения. Председатель отделения, академик Фуад Алиев сообщил, что в прошлом году исследования в научных учреждениях отделения велись в соответствии с указами и распоряжениями Президента Азербайджанской Республики и постановлениями Президиума. Он подчеркнул, что в отчетном году в деятельности научных учреждений Гянджинского отделения за основу были взяты «Стратегические дорожные карты по национальной экономике и основным секторам экономики», Концепция развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», «Национальная стратегия по сохранению и продолжительному использованию биологического разнообразия в Азербайджанской Республике на 2017-2020 годы», «Доктрина развития науки в Азербайджане», положения Общего собрания НАНА и государственные программы.

Говоря о статистических показателях по отделению, ученый отметил, что в научных учреждениях на 38 этапах велась 21 работа, охватывающая 23 темы по четырем проблемам. В отчетном году свет увидели 122 научных труда, 1 книга, 3 монографии, 88 статей и 30 тезисов. Наряду с этим, докладчик сообщил, что за рубежом изданы 32 статьи и 9 тезисов. Ф.Алиев подчеркнул, что в журналах с импакт-фактором были опубликованы 19 статей, на труды научных сотрудников отделения ссылались 137 раз. В настоящее время в научных учреждениях отделения получают образование два докторанта и три диссертанта по подготовке докторов наук, 6 докторантов и 10 диссертантов – по подготовке докторов философии.

Ученый сообщил, что в отчетном году было продолжено международное научное сотрудничество, сотрудники вели совместные исследования с коллегами из научных центров Италии, Франции, Чехии, Польши, России и т. д.

В прошлом году члены Совета молодых ученых и специалистов отделения приняли участие в двенадцати республиканских и десяти международных научных конференциях в качестве докладчиков и модераторов. В авторитетных журналах с импакт-фактором, которые издаются в десяти различных странах мира, были опубликованы до 40-а научных трудов молодых исследователей.

Опираясь на «Национальную стратегию по развитию информационного общества в Азербайджанской Республике на 2014-2020 годы», сотрудники Отдела информационных технологий проделали конкретные работы, нацеленные на развитие электронной науки.

Говоря об интеграции науки и образования, академик Ф.Алиев отметил, что свою деятельность продолжили созданные в Гянджинском отделении базовые кафедры Гянджинского государственного университета, Азербайджанского государственного аграрного университета и Азербайджанского Технологического университета, велись совместные работы, направленные на подготовку молодых научных кадров, издание научных трудов, статей и монографий, проведение совместных научных исследований, академического и информационного обмена.

После прослушивания доклада состоялись дискуссии, были озвучены предложения и мнения. Постановлением Президиума отчет о научной и научно-организационной деятельности Гянджинского отделения НАНА в 2019 году был принят.

На мероприятии также было принято постановление о 70-летнем юбилее академика Фуада Алиева.


Самые свежие новости Азербайджана и мира на нашей странице в Facebook


Новости по теме

4G сеть Azercell признана самой высококачественной в стране

Делегация Института истории НАНА побывала в Шуменском университете Болгарии

Сотрудники НАНА обследовали остров на Каспии

Обсужден План мероприятий Общего собрания НАНА

Сотрудничество НАНА и организации «Clarivate Analytics» продолжится в новом формате

Академик Акиф Ализаде встретился с членами бюро Отделения физико-математических и технических наук НАНА

В НАНА прослушан доклад «Общечеловеческое значение гуманизма Насими»

Прием в магистратуру НАНА будет проводиться на платной основе

Олег Кузнецов стал почетным доктором Института истории НАНА

Президент НАНА, академик Акиф Ализаде провел встречу по итогам годового Общего собрания

На общем собрании НАНА состоялись выборы

В НАНА прошла научная сессия, посвященная Периодической системе Менделеева

В Азербайджане начинается конкурс на получение ученого звания «Профессор НАНА»

В НАНА прослушан доклад об идеологии азербайджанства в творчестве Самеда Вургуна

В НАНА презентована книга, посвященная деятельности академика Ягуба Махмудова

В Институте истории НАНА презентована книга «Во имя Азербайджана» журналиста Лятифа Шамхала

Богатый архив и библиотека Института истории НАНА открыты для всеобщего доступа

Президент НАНА встретился с послом Афганистана в нашей стране

НАНА: В Азербайджане произошли еще три землетрясения

Сотрудникам НАНА выделены земельные участки

19 Февраль 2020, 18:04 (GMT +4)
Спецдокладчик ООН: Убийство Вашингтоном генерала Сулеймани нарушило международные нормы и Устав ООН

19 Февраль 2020, 17:57 (GMT +4)
На телеканале France 2 состоялся показ документального фильма про Азербайджан

19 Февраль 2020, 17:40 (GMT +4)
В России гражданин Азербайджана во время ссоры ранил ножом брата

19 Февраль 2020, 17:30 (GMT +4)
ЦИК Азербайджана признал недействительными результаты голосования по пяти участкам

19 Февраль 2020, 17:21 (GMT +4)
Хасан Роухани: Мы должны снова сесть за стол переговоров

19 Февраль 2020, 17:12 (GMT +4)
Китай заявил о возможности передачи коронавируса через аэрозоль

19 Февраль 2020, 17:01 (GMT +4)
В Тбилиси открылась выставка "Ходжалы: память крови"

19 Февраль 2020, 16:52 (GMT +4)
Путин ответил на вопрос о жизни на 10 800 рублей словами «очень трудно»

19 Февраль 2020, 16:42 (GMT +4)
В Баку произошла поножовщина

19 Февраль 2020, 16:33 (GMT +4)
В Иране объявлены результаты анализов студентов, вернувшихся из Китая 

19 Февраль 2020, 16:24 (GMT +4)
Помпео заявил, что Трамп хочет заключить торговые сделки со странами Африки

19 Февраль 2020, 16:19 (GMT +4)
Проходит заседание ЦИК Азербайджана

19 Февраль 2020, 16:12 (GMT +4)
В правительстве России объяснили приостановку въезда граждан Китая

19 Февраль 2020, 16:01 (GMT +4)
Член Совета по внешней политике США: После ракетного нападения Саудовская Аравия опасается Ирана

19 Февраль 2020, 15:50 (GMT +4)
Азербайджан в январе увеличил производство легковых автомобилей в 2,2 раза

19 Февраль 2020, 15:41 (GMT +4)
WSJ: Блумберг продаст свою медийную компанию в случае избрания президентом США

19 Февраль 2020, 15:30 (GMT +4)
В январе в Азербайджане пассажироперевозки авиатранспортом увеличились на 19%

19 Февраль 2020, 15:21 (GMT +4)
СМИ: «Сантос» требует от «Барселоны» €4,5 млн за нарушение условий перехода Неймара

19 Февраль 2020, 15:12 (GMT +4)
Эрдоган прокомментировал переговоры России и Турции по Идлибу

19 Февраль 2020, 15:00 (GMT +4)
В азербайджанской армии состоятся мероприятия в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

19 Февраль 2020, 14:51 (GMT +4)
На борту Diamond Princess обнаружили новые случаи заражения коронавирусом

19 Февраль 2020, 14:44 (GMT +4)
Глава МИД Нидерландов совершит визит в Тегеран

19 Февраль 2020, 14:35 (GMT +4)
Гражданин Азербайджана пытался ввезти в Грузию большую партию наркотиков

19 Февраль 2020, 14:26 (GMT +4)
Лавров подтвердил, что Россия на переговорах с Турцией не достигла результатов по Идлибу

19 Февраль 2020, 14:13 (GMT +4)
УЕФА назвал дату матча между сборными Азербайджана и Турции по футболу

19 Февраль 2020, 14:04 (GMT +4)
В Кремле прокомментировали возможность операции Турции в Идлибе

19 Февраль 2020, 14:01 (GMT +4)
Объявлен прогноз погоды в Азербайджане на завтра

19 Февраль 2020, 13:52 (GMT +4)
Хасан Роухани: США посылают нам десятки посланий, чтобы продолжить переговоры

19 Февраль 2020, 13:43 (GMT +4)
В Азербайджане внедряется оплата услуг в медучреждениях банковскими картами

19 Февраль 2020, 13:34 (GMT +4)
Эрдоган: Операция в Идлибе может начаться в любой момент (ОБНОВЛЕНО)

1

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии c международным законодательством об авторском праве. Использование любых аудио, фото и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт SalamNews.
E-mail: info@salamnews.org
Tel./Fax: (+99412) 555 1 313
(+7499) 120 63 66