Мобильная версия RU AZ
_




АЗЕРБАЙДЖАН » ПОЛИТИКА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра иностранных дел России 

03 Декабрь 2019, 09:20 (GMT +4)

Баку, 3 декабря, SalamNews. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Как сообщает SalamNews, министр иностранных дел Сергей Лавров передал главе нашего государства приветствия Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Президент Ильхам Алиев выразил признательность за приветствия Президента Владимира Путина, просил передать и его приветствия главе Российского государства.

Президент Ильхам Алиев сказал:

- Уважаемый Сергей Викторович.

Рад снова вас приветствовать в Азербайджане. Стали хорошей традицией взаимные визиты, регулярные визиты министров иностранных дел. Конечно, тон задают президенты. В этом году у нас состоялись две встречи с Владимиром Владимировичем в Пекине и Сочи, не считая нашего общения на полях международных мероприятий. Президенты задают тон развитию наших отношений, и, подводя итоги года, - я думаю, уже можно их подводить, - мы отмечаем, что год был очень успешным для наших отношений. Мы продвинулись значительно по многим направлениям, укрепили политическое взаимодействие, активно поддерживали друг друга в международных организациях. Должен сказать, что азербайджанская делегация в полном составе проголосовала за возвращение России в ПАСЕ и тем самым выразила солидарность. Также мы все время чувствуем поддержку со стороны Российской Федерации по вопросам, которые нас беспокоят в международных структурах.

Состоялся очень успешный официальный визит Мехрибан Алиевой в Россию. Хотел бы попросить вас передать благодарность Президенту Владимиру Владимировичу Путину за приглашение, за внимание, за награждение Мехрибан Алиевой орденом «Дружбы», за добрые слова, которые были сказаны в ее адрес, и за очень конструктивную беседу и переговоры, которые затронули практически все сферы нашего взаимодействия. Также состоялись встречи с председателем Правительства, председателем Совета Федерации. Очень успешно прошел юбилейный Межрегиональный форум. И, конечно, в завершение открытие павильона «Азербайджан» на ВДНХ символизировало наши тесные, дружественные связи, имеющие глубокую историю.

В экономическом плане год тоже был успешным. Товарооборот растет из года в год. Еще итоги не подвели, но думаю, что будет рост где-то в районе 25 процентов, не ниже. В транспортной сфере мы также добились хороших результатов и ожидаем в ближайшее время открытия моста через реку Самур, что позволит значительно увеличить товарооборот и взаимные визиты. То есть, перечислять очень много можно сфер, но главное, что динамизм в отношениях сохранен, я думаю, преумножен. Это внушает большой оптимизм.

Конечно, в рамках визита мы поговорим о проблематике урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном. В этом направлении, к сожалению, видимых результатов не было. Считаю, что главной причиной тому является контрпродуктивная политика армянского руководства, особенно заявление о том, что Карабах – это Армения. И рад, что и с вашей стороны, и со стороны сопредседателей из других стран была дана правильная оценка этому странному, мягко говоря, заявлению. Но мы будем продолжать сотрудничество с сопредседателями Минской группы. В ближайшее время состоится встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Будем рассчитывать на продолжение вашего активного участия в переговорном процессе. Еще раз добро пожаловать. Желаю приятного пребывания в Баку.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал:

-Спасибо большое, уважаемый Ильхам Гейдарович. Спасибо за возможность встретиться с Вами в рамках моего очередного визита в дружественный Азербайджан. Мы действительно оцениваем наши отношения аналогично, они на подъеме, развиваются поступательно во всех областях, чему подтверждение Ваши регулярные контакты с Президентом Путиным, о чем Вы упомянули. Была развернутая беседа и в Китае, и в рамках Вашего участия в Форуме «Валдай» в Сочи, где прошла очень полезная и двусторонняя встреча, и была очень интересная с Вашим участием многосторонняя дискуссия по ключевым проблемам мировой и региональной политики.

Мы высоко оценили визит Мехрибан Арифовны Алиевой в Российскую Федерацию, ее контакты с Президентом Путиным, с премьер-министром Медведевым, спикером Совета Федерации Матвиенко, ее участие в очень важной церемонии открытия павильона «Азербайджан» на ВДНХ, участие в Межрегиональном форуме, и те инициативы, которые обсуждались в ходе этого визита, мы обязательно будем претворять в жизнь. Они касаются в том числе добавления новой темы в наше межправительственное экономическое сотрудничество - темы инноваций и высоких технологий, будет создана специальная «дорожная карта». И уже буквально через несколько дней межправительственная комиссия будет рассматривать положение дел в этой сфере.

Как Вы и упомянули, товарооборот растет быстро. Уже, наверное, будет под 3 миллиарда долларов товарооборот. Прямые инвестиции Российской Федерации в азербайджанскую экономику составили 1,5 миллиарда долларов, более 70 субъектов Российской Федерации участвуют в сотрудничестве с Азербайджаном, 300 с лишним предприятий с участием российского капитала, и в России тоже азербайджанский капитал все более и более укрепляет свои позиции. Еще один интересный и очень важный, я считаю, результат визита Мехрибан Арифовны Алиевой в Российскую Федерацию - договоренность о том, чтобы сделать более регулярным Молодежный форум России и Азербайджана. Это принципиально важно с точки зрения преемственности, с точки зрения сохранения исторической памяти и воспитания наших молодых поколений и в России, и в Азербайджане в духе дружбы, добрососедства, который всегда был присущ нашим отношениям.

И в том, что касается нашего сотрудничества в международных организациях - и в региональных, и в глобальных, и в универсальных, мы очень ценим тесное взаимодействие, стремление всегда учитывать позиции друг друга. Будем и впредь помогать отстаивать наши общие позиции, отстаивать те важные вопросы, которые представляют особый интерес для Азербайджана и для Российской Федерации. Это касается нагорно-карабахского урегулирования. Мы заинтересованы в том, чтобы те договоренности о мерах доверия, налаживания гуманитарных контактов, контактов по линии средств массовой информации, которые были достигнуты и на саммите в Вене, и затем на министерской встрече в Москве были переподтверждены в этом году, чтобы они воплощались в жизнь. Они постепенно реализуются и надеюсь, что предстоящая на этой неделе встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении позволит консолидировать эти процессы. В то же время согласен с Вами, что в отношении политического урегулирования, долгосрочного урегулирования еще предстоит немало сделать, и здесь абсолютно поддерживаю Ваш тезис о том, что нужно избегать риторики, которая идет вразрез с основополагающими принципами, одобренными обеими сторонами, принципами, которые закреплены в Уставе ООН и в Хельсинкском заключительном акте.

Так что еще раз искренне признателен за возможность побеседовать с Вами, уважаемый Ильхам Гейдарович, и надеюсь, что этот визит, который продлится и завтра еще, поможет вывести наши отношения на еще более доверительный, на еще более продуктивный уровень. Спасибо большое.


Самые свежие новости Азербайджана и мира на нашей странице в Facebook


Новости по теме

Президент Ильхам Алиев поздравил нового султана Омана

Президент Ильхам Алиев направил поздравление новоизбранному президенту Хорватии

Президент Ильхам Алиев принял глав  ACWA Power и Masdar

Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с Днем солидарности и Новым годом

Ильхам Алиев: Азербайджан не ждут в Евросоюзе

Президент Ильхам Алиев принял министра торговли Турции

Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанцев мира

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты нового посла Алжира в Азербайджане

Президент Ильхам Алиев принял председателя Всемирной конфедерации этноспорта

Ильхам Алиев встретился в Петербурге с главами азербайджанских диаспорских организаций

Сегодня Ильхам Алиев примет участие в неформальном саммите лидеров СНГ

Ильхам Алиев: Госнефтекомпания АР расширит свою деятельность на Украине

Ильхам Алиев и Владимир Зеленский провели встречу один на один

Ильхам Алиев принял участие в сдаче в эксплуатацию танкера Бакинского судостроительномго завода

Президент Ильхам Алиев принял генерального исполнительного директора группы ВР

Президент Ильхам Алиев выделил деньги на реконструкцию дорог в Баку

Президент Ильхам Алиев принял министра сельского и лесного хозяйства Турции

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнования Владимиру Путину

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сменил помощника

Ильхам Алиев: Бакинский процесс - важная платформа межрелигиозного диалога

18 Январь 2020, 16:59 (GMT +4)
В столице Сомали произошел теракт

18 Январь 2020, 16:50 (GMT +4)
В Баку автомобиль насмерть сбил подростка

18 Январь 2020, 16:41 (GMT +4)
В Дагестане более 130 человек остаются в больнице с кишечной инфекцией

18 Январь 2020, 16:30 (GMT +4)
В прошлом году из органов юстиции Азербайджана были уволены пять человек

18 Январь 2020, 16:20 (GMT +4)
Forbes: В списке богатейших людей мира сменился лидер

18 Январь 2020, 16:10 (GMT +4)
Определено время матча между бакинским «Нефтчи» и киевским «Динамо»

18 Январь 2020, 16:00 (GMT +4)
В Сомали при теракте пострадали турецкие инженеры

18 Январь 2020, 15:51 (GMT +4)
Эрдоган назвал взаимодействие с Турцией очевидным выбором для Европы

18 Январь 2020, 15:40 (GMT +4)
В Баку состоится Каспийская международная выставка «Упаковка, Тара, Этикетка и Полиграфия»

18 Январь 2020, 15:30 (GMT +4)
Официальный Баку: Международное сообщество должно удвоить усилия для решения карабахского конфликта

18 Январь 2020, 15:20 (GMT +4)
Армения ведет переговоры с «Газпромом» о ценах на газ

18 Январь 2020, 15:11 (GMT +4)
Caspian European Club организовал бизнес-тур в Азербайджанский институт  продбезопасности 

18 Январь 2020, 15:01 (GMT +4)
Эксперт: США осуществляют в Ираке сценарий, апробированный в Чехословакии, Грузии, Украине, Тунисе и Сирии

18 Январь 2020, 14:52 (GMT +4)
В Бакинском госуниверситете почтили память шехидов 20 Января

18 Январь 2020, 14:43 (GMT +4)
Министр труда Азербайджана анонсировал рост пенсий в январе

18 Январь 2020, 14:34 (GMT +4)
НАСА попробует построить лунную базу из грибов (ВИДЕО)

18 Январь 2020, 14:25 (GMT +4)
Состоялось очередное заседание Академии наук Азербайджана

18 Январь 2020, 14:15 (GMT +4)
Британские ученые сообщили о почти 1,7 тыс. заболевших новым «китайским» коронавирусом

18 Январь 2020, 14:06 (GMT +4)
Азербайджанские школьники добились успеха на Международной Олимпиаде при поддержке Azercell

18 Январь 2020, 13:56 (GMT +4)
Пентагон подтвердил отказ выводить войска из Ирака

18 Январь 2020, 13:47 (GMT +4)
Минфин Великобритании ужесточил меры в отношении Хизбаллы

18 Январь 2020, 13:38 (GMT +4)
Объявлен прогноз погоды в Азербайджане на завтра

18 Январь 2020, 13:29 (GMT +4)
Террористы убили 12 военнослужащих правительственной армии Сирии

18 Январь 2020, 13:20 (GMT +4)
Азербайджан представлен на 85-й "Зеленой неделе" в Берлине

18 Январь 2020, 13:10 (GMT +4)
Американский генерал предупредил о постройке новых ракет в КНДР

18 Январь 2020, 13:01 (GMT +4)
В Баку открылась фотовыставка к 30-й годовщине 20 Января

18 Январь 2020, 12:52 (GMT +4)
В Мосуле задержан брат "муфтия" ИГИЛ - ФОТО

18 Январь 2020, 12:43 (GMT +4)
В регионе Азербайджана сгорело здание муниципалитета

18 Январь 2020, 12:34 (GMT +4)
СНБО Украины предложил меры по снижению напряженности в отношениях с Россией

18 Январь 2020, 12:25 (GMT +4)
Kapital Bank обнародовал финансовые показатели за 2019 год

1

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии c международным законодательством об авторском праве. Использование любых аудио, фото и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт SalamNews.
E-mail: info@salamnews.org
Tel./Fax: (+99412) 555 1 313
(+7499) 120 63 66