Мобильная версия RU AZ
_




АЗЕРБАЙДЖАН » ПОЛИТИКА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра иностранных дел России 

03 Декабрь 2019, 09:20 (GMT +4)

Баку, 3 декабря, SalamNews. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Как сообщает SalamNews, министр иностранных дел Сергей Лавров передал главе нашего государства приветствия Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Президент Ильхам Алиев выразил признательность за приветствия Президента Владимира Путина, просил передать и его приветствия главе Российского государства.

Президент Ильхам Алиев сказал:

- Уважаемый Сергей Викторович.

Рад снова вас приветствовать в Азербайджане. Стали хорошей традицией взаимные визиты, регулярные визиты министров иностранных дел. Конечно, тон задают президенты. В этом году у нас состоялись две встречи с Владимиром Владимировичем в Пекине и Сочи, не считая нашего общения на полях международных мероприятий. Президенты задают тон развитию наших отношений, и, подводя итоги года, - я думаю, уже можно их подводить, - мы отмечаем, что год был очень успешным для наших отношений. Мы продвинулись значительно по многим направлениям, укрепили политическое взаимодействие, активно поддерживали друг друга в международных организациях. Должен сказать, что азербайджанская делегация в полном составе проголосовала за возвращение России в ПАСЕ и тем самым выразила солидарность. Также мы все время чувствуем поддержку со стороны Российской Федерации по вопросам, которые нас беспокоят в международных структурах.

Состоялся очень успешный официальный визит Мехрибан Алиевой в Россию. Хотел бы попросить вас передать благодарность Президенту Владимиру Владимировичу Путину за приглашение, за внимание, за награждение Мехрибан Алиевой орденом «Дружбы», за добрые слова, которые были сказаны в ее адрес, и за очень конструктивную беседу и переговоры, которые затронули практически все сферы нашего взаимодействия. Также состоялись встречи с председателем Правительства, председателем Совета Федерации. Очень успешно прошел юбилейный Межрегиональный форум. И, конечно, в завершение открытие павильона «Азербайджан» на ВДНХ символизировало наши тесные, дружественные связи, имеющие глубокую историю.

В экономическом плане год тоже был успешным. Товарооборот растет из года в год. Еще итоги не подвели, но думаю, что будет рост где-то в районе 25 процентов, не ниже. В транспортной сфере мы также добились хороших результатов и ожидаем в ближайшее время открытия моста через реку Самур, что позволит значительно увеличить товарооборот и взаимные визиты. То есть, перечислять очень много можно сфер, но главное, что динамизм в отношениях сохранен, я думаю, преумножен. Это внушает большой оптимизм.

Конечно, в рамках визита мы поговорим о проблематике урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном. В этом направлении, к сожалению, видимых результатов не было. Считаю, что главной причиной тому является контрпродуктивная политика армянского руководства, особенно заявление о том, что Карабах – это Армения. И рад, что и с вашей стороны, и со стороны сопредседателей из других стран была дана правильная оценка этому странному, мягко говоря, заявлению. Но мы будем продолжать сотрудничество с сопредседателями Минской группы. В ближайшее время состоится встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Будем рассчитывать на продолжение вашего активного участия в переговорном процессе. Еще раз добро пожаловать. Желаю приятного пребывания в Баку.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал:

-Спасибо большое, уважаемый Ильхам Гейдарович. Спасибо за возможность встретиться с Вами в рамках моего очередного визита в дружественный Азербайджан. Мы действительно оцениваем наши отношения аналогично, они на подъеме, развиваются поступательно во всех областях, чему подтверждение Ваши регулярные контакты с Президентом Путиным, о чем Вы упомянули. Была развернутая беседа и в Китае, и в рамках Вашего участия в Форуме «Валдай» в Сочи, где прошла очень полезная и двусторонняя встреча, и была очень интересная с Вашим участием многосторонняя дискуссия по ключевым проблемам мировой и региональной политики.

Мы высоко оценили визит Мехрибан Арифовны Алиевой в Российскую Федерацию, ее контакты с Президентом Путиным, с премьер-министром Медведевым, спикером Совета Федерации Матвиенко, ее участие в очень важной церемонии открытия павильона «Азербайджан» на ВДНХ, участие в Межрегиональном форуме, и те инициативы, которые обсуждались в ходе этого визита, мы обязательно будем претворять в жизнь. Они касаются в том числе добавления новой темы в наше межправительственное экономическое сотрудничество - темы инноваций и высоких технологий, будет создана специальная «дорожная карта». И уже буквально через несколько дней межправительственная комиссия будет рассматривать положение дел в этой сфере.

Как Вы и упомянули, товарооборот растет быстро. Уже, наверное, будет под 3 миллиарда долларов товарооборот. Прямые инвестиции Российской Федерации в азербайджанскую экономику составили 1,5 миллиарда долларов, более 70 субъектов Российской Федерации участвуют в сотрудничестве с Азербайджаном, 300 с лишним предприятий с участием российского капитала, и в России тоже азербайджанский капитал все более и более укрепляет свои позиции. Еще один интересный и очень важный, я считаю, результат визита Мехрибан Арифовны Алиевой в Российскую Федерацию - договоренность о том, чтобы сделать более регулярным Молодежный форум России и Азербайджана. Это принципиально важно с точки зрения преемственности, с точки зрения сохранения исторической памяти и воспитания наших молодых поколений и в России, и в Азербайджане в духе дружбы, добрососедства, который всегда был присущ нашим отношениям.

И в том, что касается нашего сотрудничества в международных организациях - и в региональных, и в глобальных, и в универсальных, мы очень ценим тесное взаимодействие, стремление всегда учитывать позиции друг друга. Будем и впредь помогать отстаивать наши общие позиции, отстаивать те важные вопросы, которые представляют особый интерес для Азербайджана и для Российской Федерации. Это касается нагорно-карабахского урегулирования. Мы заинтересованы в том, чтобы те договоренности о мерах доверия, налаживания гуманитарных контактов, контактов по линии средств массовой информации, которые были достигнуты и на саммите в Вене, и затем на министерской встрече в Москве были переподтверждены в этом году, чтобы они воплощались в жизнь. Они постепенно реализуются и надеюсь, что предстоящая на этой неделе встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении позволит консолидировать эти процессы. В то же время согласен с Вами, что в отношении политического урегулирования, долгосрочного урегулирования еще предстоит немало сделать, и здесь абсолютно поддерживаю Ваш тезис о том, что нужно избегать риторики, которая идет вразрез с основополагающими принципами, одобренными обеими сторонами, принципами, которые закреплены в Уставе ООН и в Хельсинкском заключительном акте.

Так что еще раз искренне признателен за возможность побеседовать с Вами, уважаемый Ильхам Гейдарович, и надеюсь, что этот визит, который продлится и завтра еще, поможет вывести наши отношения на еще более доверительный, на еще более продуктивный уровень. Спасибо большое.


Самые свежие новости Азербайджана и мира на нашей странице в Facebook


Новости по теме

Президент Ильхам Алиев ознакомился с доставленными в Баку «Лондонскими такси» модели ТХ

Президент Ильхам Алиев выделил средства на бурение 24 субартезианских скважин

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о праздновании 100-летнего юбилея Ахмедии Джебраилова

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии отправки в море опорного блока месторождения «Карабах»

Президент Ильхам Алиев поздравил Александра Лукашенко с избранием на пост президента Беларуси

Президент Ильхам Алиев поздравил сингапурского коллегу

Президент Ильхам Алиев посетил памятник великому лидеру Гейдару Алиеву в Исмаиллы

Президент Ильхам Алиев прибыл в Гобустанский район

Ильхам Алиев поздравил азербайджанцев с праздником Гурбан

Ильхам Алиев распорядился рационализировать использование водных ресурсов

Ильхам Алиев приглашен на первый намаз в соборе Святой Софии

Президент Ильхам Алиев опубликовал пост в связи с Днем национальной прессы

Ильхам Алиев: Азербайджан будет добиваться полной деоккупации Нагорного Карабаха и всех остальных территорий

Президент Ильхам Алиев поздравил польского коллегу с переизбранием

Президент Ильхам Алиев провел заседание Кабинета министров

Ильхам Алиев выразил по телефону соболезнования семьям погибших генерала и полковника ВС Азербайджана

Ильхам Алиев освободил от должности главу ИВ одного из районов Баку

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии подстанции "8-й км"

Президент Ильхам Алиев направил соболезнования императору Японии

Ильхам Алиев анонсировал строительство еще 10 модульных больниц

12 Август 2020, 16:52 (GMT +4)
Илон Маск решил сделать акции Tesla доступнее

12 Август 2020, 16:44 (GMT +4)
Хикмет Гаджиев: Армения не заинтересована в переговорах, а пытается закрепить оккупацию

12 Август 2020, 16:35 (GMT +4)
Лавров напомнил о рисках биотерроризма в мире

12 Август 2020, 16:26 (GMT +4)
АП: Новая стратегия нацбезопасности Армении – тяжелый удар по карабахским переговорам

12 Август 2020, 16:17 (GMT +4)
Врачи подтвердили у Ефремова инсульт

12 Август 2020, 16:12 (GMT +4)
В Минске провели акцию 250 женщин в белом - ВИДЕО

12 Август 2020, 16:06 (GMT +4)
Лукашенко собрал совещание «по защите конституционного строя»

12 Август 2020, 15:59 (GMT +4)
Президент Ильхам Алиев ознакомился с доставленными в Баку «Лондонскими такси» модели ТХ

12 Август 2020, 15:50 (GMT +4)
Трамп заявил, что США при одобрении специалистов произведут 600 млн доз вакцин от COVID-19

12 Август 2020, 15:40 (GMT +4)
Генпрокуратура Азербайджана прокомментировала распространенные в соцсетях фотографии пыток

12 Август 2020, 15:31 (GMT +4)
Кандидаты в президенты Белоруссии подали жалобы на результаты выборов

12 Август 2020, 15:21 (GMT +4)
Обнародована дата первого пленарного заседания осенней сессии Милли меджлиса Азербайджана

12 Август 2020, 15:12 (GMT +4)
ЮНФПА: В Йемене 10 млн человек столкнулись с голодом

12 Август 2020, 15:01 (GMT +4)
Глава МИД Азербайджана: Мы сторонники политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта

12 Август 2020, 14:52 (GMT +4)
Зариф: предлагаемая резолюция США о продлении эмбарго на поставки оружия в Иран не получит голоса

12 Август 2020, 14:41 (GMT +4)
Президент Ильхам Алиев выделил средства на бурение 24 субартезианских скважин

12 Август 2020, 14:32 (GMT +4)
Пакистан: Мировое сообщество должно остановить геноцид в Кашмире

12 Август 2020, 14:21 (GMT +4)
ГЭЦ: В Азербайджане пропустившие I этап вступительных экзаменов примут участие во II этапе

12 Август 2020, 14:12 (GMT +4)
Путин поручил разобраться с проблемой высоких цен на Камчатке

12 Август 2020, 14:01 (GMT +4)
Среднемесячная зарплата в Азербайджане выросла на 23%

12 Август 2020, 13:52 (GMT +4)
Власти США предъявили обвинение пострадавшему при стрельбе у Белого дома

12 Август 2020, 13:41 (GMT +4)
В Баку презентована виртуальная выставка «12 августа - Международный день молодежи»

12 Август 2020, 13:32 (GMT +4)
Минздрав РФ: Первые партии вакцины против коронавируса выпустят в течение двух недель - ВИДЕО

12 Август 2020, 13:21 (GMT +4)
Завотделом Минкультуры Азербайджана уволился с работы

12 Август 2020, 13:12 (GMT +4)
ЕС пересмотрит отношения с Беларусью

12 Август 2020, 13:00 (GMT +4)
В Азербайджан прибывает большая военная делегация Турции

12 Август 2020, 12:50 (GMT +4)
В Армении продлили режим ЧП из-за пандемии

12 Август 2020, 12:43 (GMT +4)
Землетрясение в Турции ощущалось в Нахчыванской Автономной Республике

12 Август 2020, 12:34 (GMT +4)
Ракета разорвалась в районе «зеленой зоны» Багдада

12 Август 2020, 12:24 (GMT +4)
Министр образования Азербайджана обсудил сотрудничество с послом Турции

1

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии c международным законодательством об авторском праве. Использование любых аудио, фото и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт SalamNews.
E-mail: info@salamnews.org
Tel./Fax: (+99412) 555 1 313
(+7499) 120 63 66