С трибуны ООН Нетаньяху призывал помешать Ирану закончить процесс создания ядерного оружия. Для этого он принес с собой схематичный рисунок бомбы — красная черта в самом верху показывала, что Иран на 90% выполнил необходимые работы.

Между тем уже через несколько недель израильская разведка в секретном докладе для ЮАР сообщила, что Иран «не предпринимал никаких действий для производства оружия». Этот документ отчетливо продемонстрировал, сколь велика разница между риторикой, которую использовали высокопоставленные израильские политики, и реальным положением вещей в оценке представителей армии и разведки.

Эта информация стала достоянием общественности на фоне значительного обострения отношения между Израилем и его ключевым союзником — США. Как пишет газета The Guardian, в Белом доме опасаются, что провокационная риторика Нетаньяху может негативно сказаться на ходе переговоров по иранской ядерной программе, которые и без того продвигаются с огромным трудом.

Отмечается, что президент США Барак Обама не будет принимать Биньямина Нетаньяху в ходе его визита в Вашингтон. Как указали в американской администрации, согласно протоколу такая встреча не может состояться ввиду проведения всеобщих выборов в Израиле в следующем месяце.

Секретные документы были преданы огласке в рамках проекта The Spy Cables, который начали совместно телеканал Al Jazeera и британская газета The Guardian. Одновременно планируется опубликовать документы таких спецслужб, как израильский МОССАД, британская MI6, российская ФСБ, австралийская ASIO и южноафриканская SSA. Как сообщается, некоторые документы перед публикацией будут отредактированы, дабы не раскрывать личности агентов, фигурирующих в них.

Напомним, несколько дней назад стало известно, что ЦРУ пыталось сформировать у МАГАТЭ ложное представление о ядерной программе Ирана. Детали операции появились в СМИ в ходе судебного процесса по делу разоблачителя Джеффри Стерлинга, которого обвиняют в организации утечки сверхсекретной информации, в том числе об операции американских спецслужб по срыву ядерной программы Ирана.

«Цель заключается в том, чтобы вбросить большой объем ложной информации, касающейся ядерной программы Ирана, чтобы загнать их (специалистов МАГАТЭ. — RT) в тупик, заставить тратить впустую время и деньги», — гласит датированный 1997 годом документ ЦРУ, представленный в суде.

Не исключено участие ЦРУ и в истории с поддельными образцами атомных компонентов, которые попали в Иран в 2000 году. Таким образом, МАГАТЭ может быть вынуждена пересмотреть свою оценку ядерной программы Ирана, приводит Bloomberg мнение двух западных дипломатов, прокомментировавших ситуацию анонимно. Не секрет, что некоторые свои выводы специалисты агентства сделали, основываясь именно на данных разведок разных стран.

«Эта история позволяет предположить, что разведслужбы попросту хотели вложить в руки иранским властям тот самый «дымящийся пистолет», который, по задумке, и должны были обнаружить представители МАГАТЭ», — считает бывший представитель Великобритании при МАГАТЭ Питер Дженкинс.