В МИРЕ » ПРОИСШЕСТВИЯ
03 Декабрь 2020, 17:39 (GMT +4)

Генеральная Ассамблея ОРН одобрила пять антиизраильских резолюций 

Баку, 3 декабря, SalamNews, А.Беляева. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ГА ООН) одобрила пять антиизраильских резолюций в рамках пакета из 20 документов, которые орган, состоящий из 193 членов, принимает ежегодно.

Как передает SalamNews со ссылкой на Tasnim, один из принятых документов осудил израильский суверенитет над оккупированными Голанскими высотами-территорией, которую Тель-Авивский режим захватил у Сирии в 1967 году в ходе Шестидневной войны и аннексировал четыре года спустя, — шаг, который никогда не был признан мировым сообществом.

Резолюция, одобренная 88 голосами при 62 воздержавшихся, настоятельно призывает Израиль уйти с оккупированных сирийских Голан к линии по состоянию на 4 июня 1967 года во исполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности.

Она также подтвердила, что односторонняя аннексия Израилем сирийской территории в 1981 году представляет собой камень преткновения на пути достижения справедливого, всеобъемлющего и прочного мира в регионе.

За последние десятилетия Израиль построил десятки поселений на Голанских высотах, игнорируя международные призывы к режиму прекратить свою строительную деятельность на оккупированных землях.

Дамаск неоднократно подтверждал свой суверенитет над Голанскими высотами, заявляя, что этот район должен быть полностью восстановлен под его контролем.

В результате серьезного изменения произраильской политики президент США Дональд Трамп подписал в 2019 году исполнительный указ, признающий израильский контроль над оккупированными Голанами вопиющим нарушением международного права.

Вторая резолюция, озаглавленная "мирное урегулирование вопроса о Палестине", была одобрена 145 голосами при девяти воздержавшихся.

Он призвал Тель-Авивский режим вывести свои войска со всей территории вдоль линий, существовавших до 1967 года в оккупированном Восточном Иерусалиме Аль-Кудс, на Западном берегу и Голанских высотах.

В документе также содержалось требование о прекращении Израилем деятельности по строительству поселений, говорилось о незаконности планов аннексии и содержалось предостережение оккупирующему субъекту против внесения изменений в Аль-Кудс в Восточном Иерусалиме.