В МИРЕ » ПОЛИТИКА
01 Декабрь 2020, 15:34 (GMT +4)

Парламент Ирана ратифицировал план стратегических действий по отмене санкций

Баку, 1 декабря, SalamNews, А.Беляева. "Иранские депутаты одобрили ряд предложений законопроекта о стратегических действиях по отмене санкций и защите национальных интересов в ходе данного процесса".

Как передает SalamNews со ссылкой на Tasnim, об этом сообщил спикер Парламента Ирана Мохаммад Бакер Калибаф.

"Ратифицировав контуры этого предложения, парламент направил врагам исламского Ирана сигнал о том, что односторонняя игра окончена. 

Законопроект предложен после поэтапного сокращения обязательств Ирана по СВПД и предупреждения иранского президента в адрес ЕС-3 в связи с их поддержкой постоянной интенсификации жестоких американских санкций против Тегерана.

Согласно 9 статье законопроекта, Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) будет обязана производить и хранить не менее 120 килограммов обогащенного урана с 20-процентным уровнем чистоты на ядерном объекте Фордоу каждый год, а также выполнять мирные промышленные потребности страны с обогащением урана выше 20%.

После ратификации законопроект обяжет ОАЭИ увеличить ежемесячный выпуск обогащенного урана для различных мирных целей с различным уровнем чистоты не менее чем на 500 кг.

Это предложение также влечет за собой деятельность по обогащению урана с использованием не менее 1000 центрифуг IR-2M в Натанзе в течение трех месяцев после ратификации закона и обязывает  ОАЭИ начать обогащение урана, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на ядерном полигоне Фордоу с использованием не менее 164 центрифуг IR-6 и увеличить число центрифуг до 1000 к марту 2021 года.

Новый законопроект также требует открытия в течение 5 месяцев завода по производству металлического урана в Исфахане и восстановления 40-мегаваттного реактора на тяжелой воде в Араке, который должен был быть перепроектирован и оптимизирован в соответствии с СВПД.

Согласно парламентскому законопроекту, иранское правительство будет обязано предотвратить любой иностранный доступ и мониторинг за пределами Дополнительного протокола.

Если стороны СВПД не выполнят свои обязательства или откажутся снять антииранские санкции до трех месяцев после ратификации законопроекта, а банковские связи Ирана с Европой или закупки нефти у Ирана до этого времени не нормализуются, иранская администрация будет вынуждена приостановить добровольное выполнение дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), говорится в ходатайстве", - проинформировал спикер.