В МИРЕ » ПОЛИТИКА
01 Декабрь 2020, 14:30 (GMT +4)

Иран: МАГАТЭ должно выполнить свои обязательства по осуждению теракта против Мохсена Фахризаде

Баку, 1 декабря, SalamNews, А.Беляева. "Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно выполнить свои обязательства по осуждению теракта, приведшего убийству иранского ученого Мохсена Фахризаде".

Как передает SalamNews со ссылкой на IRNA, об этом заявил посол Ирана в базирующихся в Вене международных организациях Казем Гарибабади, выступая перед журналистами.

Посол выразил критику в адрес МАГАТЭ за то, что агентство хранит молчание по этому вопросу.

"МАГАТЭ несет ответственность за то, чтобы занять надлежащую позицию в отношении страны, которая принимает у себя руководителей Агентства чаще, чем любые другие государства, и имеет наиболее прозрачную ядерную программу, выполняя различные обязательства.

В то же время ученые этой страны находятся под угрозой или убиты, а ее ядерные объекты подвергаются военной угрозе", - заявил посол Ирана.

Казем Гарибабади, комментируя высказывания генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси о том, что никто, включая Иран, ничего не выиграет после сокращения инспекций,  заявил, что агентство, как ожидается, сначала четко заявит свою позицию по террористическому акту.

"Мы понимаем это бедствие, но в то же время ясно, что никто, начиная с Ирана, ничего не выиграет от сокращения, ограничения или прерывания работы, которую мы делаем вместе с ними", - ранее сообщил Мариано Гросси в интервью французской новой сети France 24.