В МИРЕ » ПОЛИТИКА
24 Ноябрь 2020, 16:15 (GMT +4)

Dawn: Укрепление доверия Ирана будет важной целью Байдена

Баку, 24 ноября, SalamNews, А.Беляева. "Четыре года пребывания Дональда Трампа на посту президента США были, возможно, худшими в отношениях с Ираном, однако, если Байден серьезно настроен на возобновление каналов связи с Ираном, ему необходимо ввести меры укрепления доверия".

Как передает SalamNews со ссылкой на IRNA, об этом говорится в редакционных комментариях ведущей пакистанской англоязычной газеты Dawn.

Сообщается, что американо-иранские отношения характеризуются конфронтацией с 1979 года, когда Тегеран, следуя Исламской революции аятоллы Хомейни, оторвался от американской орбиты и выбрал свой собственный путь.

"За последние четыре десятилетия было несколько взлетов и падений — в основном падений — но четыре года Дональда Трампа в качестве президента были, возможно, худшими.

В какой-то момент, после убийства американцами  генерала Ирана Касема Сулеймани в Ираке в начале этого года, казалось, что война неизбежна. Более того, односторонний выход США из иранской ядерной сделки и политика Вашингтона по максимальному давлению на иранскую экономику привели к тому, что оба государства остались в состоянии постоянной конфронтации. 

Теперь, когда Джо Байден направляется в Белый дом, отношения могут вернуться к гораздо менее воинственным.

Действительно, взаимодействие и диалог всегда предпочтительнее воинственной риторики, особенно на Ближнем Востоке.

Однако, учитывая риторику, которая исходила от Вашингтона во время эпохи Трампа, повторное привлечение Ирана будет нелегко. 

Если господин Байден всерьез намерен возобновить каналы связи с Ираном, то ему необходимо принять меры по укреплению доверия. Для начала он может начать снимать  американские санкции, которые способствовали разрушению экономики Ирана", - говорится в статье газеты.