СТРАНЫ СНГ » ПОЛИТИКА
30 Октябрь 2020, 17:55 (GMT +4)

Грузия готовится к парламентским выборам

Баку, 30 октября, SalamNews. В субботу, 31 октября в Грузии пройдут выборы в парламент десятого созыва.

Голосование в стране впервые проводится по пропорциональной системе, что означает, что число мандатов будет соответствовать проценту набранных голосов.

Раньше выборы проводились по смешанной системе: из 150 депутатских мест - 77 парламентариев выбирали по партийным спискам, а 73 - в одномандатных округах.

Проголосовать на выборах смогут 3 526 023 граждан Грузии, в том числе 14 170 за рубежом, передает SalamNews.

Это девятые по счету парламентские выборы с 1991 года, когда Грузия восстановила свою независимость.

Организация выборов в демократической, открытой и прозрачной среде имеет решающее значение для Грузии, которая продолжает процесс интеграции с НАТО и Европейским союзом (ЕС).

Поскольку Абхазия и Южная Осетия, объявившие свою одностороннюю независимость от страны, не находятся под контролем Тбилиси, в этих регионах не будут открыты избирательные участки.

Всего для участия в выборах зарегистрированы до пяти тысяч кандидатов от 57 партий и два блока.

По результатам соцопросов, «Грузинская мечта» лидирует на выборах

Результаты соцопросов показали, что партия «Грузинская мечта», сумевшая остаться у власти с 2012 года, прорвется на выборах с большой разницей.

При этом, примечательно, что результаты социальных опросов расходятся.

В частности, за последние два месяца некоторые соцопросы показали, что «Грузинская мечта», основанная грузинским бизнесменом и бывшим премьер-министром Бидзиной Иванишвили, получит более 55 процентов голосов, а другие результаты показывают, что за правящую партию проголосуют лишь 40 процентов избирателей.

Опросы показывают, что избирательный блок «Единое национальное движение - объединенная оппозиция» во главе с партией «Единое национальное движение», поддерживаемой экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, получит наибольшее количество голосов после «Грузинской мечты».

Другие оппозиционные партии «Европейская Грузия», «Лело за Грузию» и «Стратегии Агмашенебели» получат от 4 до 10 процентов, а небольшие партии приложат усилия к тому, чтобы преодолеть порог в 1 процент.