В МИРЕ » ПОЛИТИКА
19 Октябрь 2020, 16:04 (GMT +4)

МИД: США опасаются возвращения Ирана на рынок вооружений

Баку, 19 октября, SalamNews, А.Беляева. "Госсекретарь США Майка Помпео угрожает ввести санкции против торговцев оружием с Тегераном даже после того, как в воскресенье закончился запрет ООН на поставки оружия Ирану".

Как передает SalamNews со ссылкой на FarsNews, об этом журналистам на пресс-конференции в Тегеране в понедельник заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

По его словам, Вашингтон опасается возвращения Ирана на оружейный рынок.

"Комментарии Помпео указывают на то, что односторонние санкции не увенчались успехом.

США опасаются возвращения Ирана на огромный рынок оружейных технологий и экспорта. Иран производит 90% своих оборонных потребностей внутри страны. Экспортный потенциал Ирана выше, чем потребность в импорте. 

Иран не изменил свою оборонную политику, развитие своей ракетной программы и региональные цели за последние 5 лет, когда он находился под ограничениями ООН на торговлю оружием. Эмбарго Совета Безопасности ООН на поставки оружия Ирану истекло 18 октября, несмотря на продолжающееся давление США", - сообщил Саид Хатибзаде.

Министерство иностранных дел Ирана объявило в своем заявлении в воскресенье, что все ограничения Совета Безопасности ООН на поставки оружия Тегерану были прекращены вопреки усилиям Соединенных Штатов.