В МИРЕ » ПОЛИТИКА
25 Сентябрь 2020, 10:21 (GMT +4)

Мохаммед Зариф: США должны возместить ущерб, нанесенный иранской нации

Баку, 24 сентября, SalamNews, А.Беляева."США должны возместить ущерб, который они нанесли иранской нации".

Как передает SalamNews со ссылкой на MehrNews, об этом в интервью российскому Sputnik News заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф.

"Возвращение Соединенных Штатов к ядерной сделке - это первый шаг, который они должны сделать. Для этого возвращения США должны возместить ущерб, который они нанесли иранской нации, а также меры, принятые США для подрыва ядерной сделки, и пообещать больше этого не делать", - заявил Мохаммед Джавад Зариф.

По его словам, каждая страна имеет право на мирное использование атомной энергии, но у Запада есть двойные стандарты в отношении ядерных программ разных государств.

"Мы считаем, что все страны имеют право на мирное использование ядерной энергии, включая обогащение урана, и это право должно осуществляться транспарентным образом в соответствии с правилами, изданными МАГАТЭ. Западные страны имеют двойные стандарты в этом отношении. Если подобный контроль, который осуществляется в отношении Ирана, будет введен и в отношении других стран, которые хотят иметь развитую ядерную программу, то международное сообщество будет в мире", - отметил Мохаммед Джавад Зариф.

Отношения между США и Ираном значительно испортились из-за кампании президента Дональда Трампа по так называемому максимальному давлению, предусматривающей жесткие санкции против Исламской Республики, начатой после того, как США в одностороннем порядке вышли из иранской ядерной сделки.