В МИРЕ » ПОЛИТИКА
07 Апрель 2020, 14:35 (GMT +4)

ЕС: Запреты США не должны блокировать гуманитарную помощь Ирану

Баку, 7 апреля, SalamNews, А.Беляева. "Государства-члены ЕС уже согласовали позицию, которая была опубликована в виде декларации".

Как передает SalamNews со ссылкой на Tasnim, об этом сообщается на официальном сайте ЕС.

"В данной декларации мы очень четко даем понять, что абсолютно необходимо, чтобы санкции не препятствовали предоставлению гуманитарной помощи, поэтому мы поддержали Верховного комиссара по правам человека Мишель Бачелет. Мы выразили желание, чтобы все предоставили необходимые условия, чтобы все были уверены, что не будет санкций для тех, кто участвует в доставке гуманитарной помощи", - сообщил глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Джозеп Боррелл.

Данное заявление было сделано в режиме видеоконференции во время первой неофициальной встречи министров обороны Европы о путях сдерживания вспышки коронавируса.

"В случае с Организацией Объединенных Наций и Европейским Союзом очевидно, что наши санкции не являются проблемой с точки зрения содействия оказанию гуманитарной помощи. Но мы просим, чтобы это было сделано (также) другими странами, которые ввели санкции и чтобы были гуманитарные исключения для предоставления медицинских поставок и оборудования странам, которые подпадают под санкции.

Это касается Кубы, Ирана, Северной Кореи, Сирии, Венесуэлы. Необходимо, чтобы санкции не препятствовали доставке гуманитарной помощи", - отметил Джозеп Боррелл.

В понедельник Human Rights Watch (HRW) также призвала США принять немедленные меры и ослабить свои санкции в отношении Ирана на фоне пандемии коронавируса, заявив, что запреты негативно влияют на способность иранского правительства адекватно реагировать на кризис.

Отметим, что Иран  находится в числе стран, наиболее сильно пострадавших от нового коронавируса, который впервые появился в Китае в конце декабря 2019 года, прежде чем распространиться на другие части мира.