В МИРЕ » ОБЩЕСТВО
07 Декабрь 2019, 15:28 (GMT +4)

Забастовка транспортников парализовала движение во Франции

Баку, 7 декабря, SalamNews. Крупная забастовка работников общественного транспорта продолжается во Франции третий день подряд. Как сообщила радиостанция France Info, массовая акция фактически парализовала движение в Париже и других городах республики.

Как передает SalamNews со ссылкой на ТАСС, наиболее сложная обстановка сложилась в парижском метро. Нормально работают только две линии, на которых поезда управляются электронной системой и курсируют без машинистов. Лишь частично обеспечено движение еще по четырем линиям. Все остальные, около десяти, полностью остановлены.

Как отмечает радиостанция, в субботу не более трети трамваев выйдут на парижские линии, в основном соединяющие окраины с городами-спутниками столицы и играющие важную роль в транспортной системе города. На парижские автобусные линии будет выпущено не более 40% машин.

Городская электричка RER будет обслуживать в субботу свою парижскую часть лишь с 13:00 до 18:00 по местному времени, причем на линии выйдет менее половины составов. Все остальное время ее подземные станции в Париже будут полностью закрыты, тогда как движение на пригородных участках отчасти продолжится. В целом забастовка транспортников в Париже продлится как минимум до конца понедельника.

В субботу по железным дорогам страны будет курсировать лишь около 15% высокоскоростных экспрессов TGV и всего 5-10% междугородних поездов. В настоящее время полностью остановлено движение на крупной ветке между южными городами Тулуза и Нарбонна, имеющей ключевое значение для этого региона. Лишь 5% рейсов будут доступны на линии между Лионом и Греноблем и 13% - между Марселем и Тулоном.

Сильные нарушения в движении ожидаются и на международных маршрутах. В настоящее время крупнейшие парижские вокзалы - Лионский, Северный и Монпарнас практически пусты, тогда как даже в воскресные дни на них обычно многолюдно.

Одновременно с этим свою забастовку начали проводить с утра субботы водители большегрузных фур. В частности, они намерены блокировать в районе Парижа движение по автостраде А4, соединяющей столицу со Страсбургом. Водители-дальнобойщики протестуют против увеличения налогов и роста цен на бензин, требуют от государства защитить их от несправедливой, по их мнению, конкуренции со стороны иностранных водителей.