В МИРЕ » ПОЛИТИКА
12 Ноябрь 2019, 10:03 (GMT +4)

Хасан Роухани: Иран остался в ВСПД, чтобы извлечь пользу от заканчивающегося эмбарго ООН на поставки оружия

Баку, 12 ноября, SalamNews, А.Беляева. "Иран намерен остаться в заключенной в 2015 году ядерной сделке, несмотря на выход из нее США".

Как передает SalamNews со ссылкой на PressTV, об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, выступая перед жителями провинции Керман.

По его словам, данное соглашение может будет эффективно использовано в следующем году, когда закончится продолжительное эмбарго на поставки оружия Тегерану.

Хасан Роухани также подчеркнул, что Иран мог отреагировать на выход Америки из Всеобъемлющего соглашения плана действий (СВПД) двояким образом.

"Иран мог либо полностью отказаться от сделки, либо сохранить ее  любой ценой. Мы решили выбрать второй путь. Оставаясь приверженными ВСПД, мы выполним главную задачу с точки зрения политики, безопасности и обороны страны. В течение многих лет Организация Объединенных Наций запрещала Ирану покупать и продавать любые виды оружия. Эмбарго на поставки оружия закончится в следующем году в соответствии с соглашением и резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН", - заявил президент Ирана.