В МИРЕ » ПОЛИТИКА
25 Сентябрь 2019, 17:50 (GMT +4)

В Нью-Йорке проходит встреча «пятерки» и Ирана по СВПД

Баку, 25 сентября, SalamNews. Встреча глав МИД стран-членов иранской ядерной сделки началась в Нью-Йорке на полях недели высокого уровня Генассамблеи ООН, сообщает корреспондент РИА Новости.

Министры иностранных дел России Сергей Лавров, Китая (Ван И), Ирана (Мохаммад Джавад Зариф), Франции (Жан-Ив Ле Дриан), Германии (Хайко Маас) и глава европейской дипломатии Федерика Могерини воздержались от заявлений в начале встречи, передает SalamNews.

"Шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран 14 июля 2015 года объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Исламской Республики.

Впервые Тегеран отказался от ряда ядерных ограничений в годовщину выхода США из соглашения по иранской ядерной программе – Вашингтон покинул сделку 8 мая 2018 года, Тегеран ответил ровно год спустя, что назвал "стратегическим терпением".

Отказ от выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе в первый этап касался запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Впоследствии власти в Тегеране заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке, заявив, что Иран будет обогащать уран на том уровне, который стране необходим. Третий этап начался 6 сентября: тогда Иран заявил, что приступил к работе с целым рядом центрифуг, не ограничивая себя в сфере ядерных исследований и разработок положениями СВПД.