В МИРЕ » ПОЛИТИКА
08 Июль 2019, 09:33 (GMT +4)

Иран в качестве ответного шага приостановил выполнение очередной части обязательств в рамках СВПД

Баку, 8 июля, SalamNews, А.Беляева. В мае 2018 года США вышли из подписанного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном. Этот документ предусматривал выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. 

После  введения санкций США в отношении Ирана и невыполнения обещанных ЕС решений, Иран, в свою очередь, сделал второй шаг и приостановил выполнение очередной части обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Как передает SalamNews  со ссылкой на FarsNews, об этом было сообщено на совместной конференции с участием заместителя министра иностранных дел Аббаса Арагчи, официального представителя Агентства Атомной Энергетики Ирана Бехруза Кямалевянда и других официальных лиц.

Было сделано заявление, что по истечении вторично предоставленного срока в 60 дней, Иран отойдет от обязательств сохранить обогащение урана на уровне в 3,67 процента и повысит этот уровень.

"Если в течение этого срока наши основные интересы, особенно продажа нефти и снятие банковских санкций будут обеспечены, мы вернемся к прежним условиям.

В противном случае, мы предпримем третий шаг", - сказано на пресс-конференции.

Аббас Арагчи также отметил, что в связи с этим вопросом были поставлены в известность соответствующие структуры ЕС и МАГАТЭ.

Европейское сообщество осудило данное действие действие Ирана.