В МИРЕ » ПОЛИТИКА
30 Май 2019, 10:46 (GMT +4)

Ассанжа перевели в тюремную больницу

Баку, 30 мая, SalamNews. Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа переместили в медицинское отделение британской тюрьмы Белмарш, организация выразила серьезную обеспокоенность состоянием его здоровья.

Как передает SalamNews со ссылкой на РИА Новости, WikiLeaks отмечает, что состояние Ассанжа значительно ухудшилось после семи лет, которые он провел в посольстве Эквадора в условиях, "несовместимых с базовыми правами человека".

По словам адвоката журналиста Пера Самуэльсона, в прошлую пятницу Ассанж чувствовал себя так, что "с ним было невозможно вести нормальную беседу".

"За семь недель в Белмарш его здоровье продолжило ухудшаться, он сильно похудел. Решение руководства тюрьмы переместить его в медицинское отделение говорит само за себя", — добавляет организация.

Очередные слушания по делу об экстрадиции Ассанжа пройдут в четверг в магистратском суде лондонского округа Вестминстер.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012-го в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну.

Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. Слушания по вопросу экстрадиции начались 2 мая.

Сейчас суд ожидает от США полный пакет документов, который позволил бы принять решение о том, разрешать ли выдачу подсудимого Соединенным Штатам.