В МИРЕ » МЕДИА
04 Март 2019, 15:16 (GMT +4)

Появились новые подробности по делу саудовского журналиста Кашикчы (ВИДЕО)

Баку, 4 марта, SalamNews, Б.Самид. "После убийства саудовского журналиста Джемаля Кашикчы его тело расчленили и доставили в резиденцию консула Саудовской Аравии в Турции Мухаммеда аль-Утейба, где останки тела были сожжены в недавно построенной печи-жаровне".

Как сообщает SalamNews, телеканал "Аль-Джазира" провел собственное расследование по делу смерти Кашичкы и в передаче "Ма Хафия Азам" ("Самое страшное покрыто тайной") обнародовал его результаты.

Телеканал "Аль-Джазира" связался с построившими жаровню лицами, которые сообщили, что за несколько месяцев до смерти Кашикчы им поступил необычный заказ на строительство печи. По их словам, необычными были большие размер и глубина печи. Они добавили, что стенки жаровни позволяют создавать в нем температуру до 1000 градусов.

Кроме того, стало известно, что за несколько дней до убийства Кашикчы саудовский консул заказал 45 кг. мяса.

В расследовании сообщается, что после пропажи Кашикчы глава Национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан связался с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом и спросил, где находится Кашикчы. Однако наследный принц счел этот вопрос «неприемлемой угрозой».

Известный саудовский журналист Джемаль Кашикчы, активно сотрудничавший с Washington Post, был убит 2 октября 2018 года в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 

Генпрокуратура Турции по итогам расследования пришла к выводу, что журналист стал жертвой спланированного убийства. Кашикчы задушили сразу после того, как он вошел в здание дипмиссии. 

После убийства тело Кашикчы было расчленено и уничтожено. Турция выступает за организацию в Стамбуле судебного процесса по делу Кашикчы и призвала Эр-Рияд выдать лиц, причастных к убийству журналиста. 



После реакции президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и мирового сообщества Эр-Рияд спустя 18 дней после инцидента был вынужден признать факт убийства Кашикчы в здании генконсульства королевства. 



При этом Саудовская Аравия так и не предоставила информацию о местонахождении тела Кашикчы.