АЗЕРБАЙДЖАН » КУЛЬТУРА
11 Июль 2018, 16:53 (GMT +4)

Культурная столица России знакомится с азербайджанскими традициями

Баку, 11 июля, SalamNews. В Санкт-Петербурге завершает свою работу выставка «Шедевры архитектуры Азербайджана». Организаторы обсудили итоги ее работы и перспективы на продолжение многолетнего сотрудничества.

Как сообщает SalamNews, проект «Библиотека национальных литератур» был запущен в одной из старейших библиотек города Санкт-Петербурга 12 лет назад. И практически сразу одним из постоянных партнеров проекта стало национально-культурное объединение друзей азербайджанцев «Нахчыван».

«В 90-е года в библиотеках Санкт-Петербурга наметилась страшная тенденция – с полок общероссийских библиотек стали целыми разделами исчезать книги на национальных языках. Мы начали свой проект в противовес этому явлению. За эти годы мы смогли собрать в фонд более чем 8 тысяч книг на 42 языках национальностей нашего города. И с первых дней национально-культурное объединение «Нахычеван» включилось в работу проекта, - вспоминает его куратор Надежда Добрянская. – Сложно перечислить то огромное количество мероприятий, встреч, круглых столов, спектаклей, творческих вечеров, которые прошли в стенах этого зала. Одно из последних мероприятий, которое действительно было блестящим, – это «Новруз объединяет Петербург», который организовал Гасан Максимович Масимов, большой друг нашего проекта. И, конечно, текущая выставка, которая вызывает только восхищение. Здесь была художник Екатерина Ерошкина, она работает на Валдае. Был геральдист, который занимается гербами народов приневья. И они сказали: «Господи, какие изумительные работы!»

К слову, объединение «Нахчыван» проводит множество различных мероприятий в разных уголках города. Например, в Калининском районе друг общества, художник Тахир Алиев провел мастер-класс по акварели под названием «Северная природа России и жаркая природа Азербайджана» для детей-инвалидов. Помогает общество и появиться на свет новым книгам по азербайджанской культуре. Одну их них - «Мусульмане в жизни и культуре Санкт-Петербурга» Тахирджановой руководитель азербайджанского образовательно-просветительского центра для детей и молодежи при объединении «Нахчыван» Гасан Масимов передал куратору проекта «Библиотека национальных литератур» прямо в ходе круглого стола. Он особо отметил важность существования библиотеки для тех, кто хочет изучать азербайджанский язык. «Есть такая замечательная женщина Галина Юрьевна Ниязова, - рассказал Гасан Масимов, – сейчас она кандидат политических наук. Пару лет назад она решила обязательно выучить азербайджанский язык, потому что она взяла для своей научной работы тематику Азербайджана и, представьте себе, за год она с помощью словаря выучила язык и сейчас переводит тексты».

Все участники проекта «Библиотеки национальных литератур» убеждены, что интерес к культуре друг друга, к языку ближайших соседей нужно всячески поощрять, что именно общение позволяет лучше узнать друг друга и в итоге – сохранить мир и понимание между людьми разных национальностей. «Все наши друзья из объединения «Нахчыван» помогают куратору проекта набирать бесценный опыт объединения самобытных культур в общем пространстве, - заявила заведующая библиотеки имени Грибоедова Адиля Мамина. – Мы с большим уважением относимся ко всем нашим друзьям, гостям, читателям, и я вижу, что все отвечают нам тем же».

В свою очередь председатель совета РОО Общественного штаба Содействия реализации президентских программ, председатель объединения «Нахчыван» Идрис Гахраманов отметил, что развал Советского союза разделил государства, но не нарушил те родственные связи, что за столь продолжительное время сложились между нашими народам. «Мы живем в одной семье и выбираем таких активных лидеров, в которых есть желание поддерживать такое положение вещей, объединять людей», - сказал он.

О том же в своем приветствии организаторам выставки и участникам круглого стола говорил депутат Государственной думы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев: «Культурный обмен всегда был лучшим способом достичь согласия между странами, и сегодняшнее событие очень наглядно иллюстрирует всю полноту и глубину множественных связей, соединяющих российский и азербайджанский народы. Без сомнения выставка «Шедевры архитектуры Азербайджана», которая стала своеобразным толчком для интенсификации сотрудничества, сыграет важную роль в расширении гуманитарных контактов между Россией и Азербайджаном».